На предприятии часто бывают простои. Однако четкого порядка как их фиксировать на бумаге нет. Поэтому в каждом подразделении устанавливают свои «порядки»: кто-то фиксирует только в табеле, кто-то дополнительно оформляет листки учета простоев. А как это делать правильно?
Существует несколько вариантов подхода к данному вопросу. Как правило, оформляется три вида документов: акт о простое, листок учета простоев и приказ (распоряжение).
Законодательством не установлен перечень и формы рекомендуемых документов, которыми фиксируется факт простоя. Оформление простоя зависит от установленной в организации учетнойполитики и особенностей различных видов простоя.
Таким образом, формы, способы, порядок отражения факта простоя наниматель может определять самостоятельно в локальныхнормативных правовых актах организации исходя из спецификипроизводства, видов простоя, удобства оформления.
На практике факт простоя обычно фиксируется в акте о простоеи листке учета простоев.
В акте о простое отражаются продолжительность времени простоя, его причины и виновные лица (если они установлены).
Существуют различные подходы к отражению факта простоя в организации:
– каждый факт простоя фиксируют в акте о простое, а время простоя учитывают в листках учетапростоев;
– избирательно используют применение актов о простое (например, внутрисменные простои учитывают в листках учета простоев, а целосменные – оформляют актами о простое);
– факт простоя считают отраженным при наличии докладной записки о простое руководителя структурного подразделения и отражении времени простоя в табеле учета рабочего времени.
Далее целесообразно издать приказ (распоряжение) о приостановке работы в связи с простоем. В приказе следует указать:
– причину возникновения простоя;
– дату начала и окончания простоя (при возможности ее установления);
– конкретных работников (наименования структурных подразделений или организации в целом), в отношении которых объявляется простой;
– размер оплаты времени простоя;
– решение о необходимости присутствия работников на своихрабочих местах.
Работники, для которых объявлен простой, должны ознакомитьсяс приказом.
В случае если в приказе об объявлении простоя не была указанаконкретная дата его окончания, то нанимателю необходимо издатьприказ об окончании простоя и в обязательном порядке ознакомитьс ним под роспись работников, в отношении которых был объявленпростой. Это позволит избежать спорных ситуаций, когда работники не явились на работу, утверждая, что были не уведомлены обокончании простоя.