12 августа вышел 8-й номер журнала «Нормирование и тарификаций труда».
Читайте в свежем номере:
ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
КОММЕНТАРИИ К ОСНОВНЫМ НОВОВВЕДЕНИЯМ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС
Президент 23 июля подписал закон об изменениях в трудовом законодательстве (Закон Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов»). Документ вступит в силу через полгода после официального опубликования – 28 января 2020 г. Рассмотрим, какие перемены ожидают работников и нанимателей.
ВОПРОС-ОТВЕТ
ТОННЫ, КИЛОМЕТРЫ, ВЫРУЧКА… ЧТО ВКЛЮЧАЕТСЯ В ОПЛАТУ ТРУДА ВОДИТЕЛЕЙ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ?
Во многих коммерческих организациях имеется грузовой автотранспорт и осуществляются грузоперевозки. Следовательно, нанимателя всегда будет интересовать вопрос: как грамотно увязать размер заработной платы водителей грузовых автомобилей с результатами их труда? Ведь это хорошая гарантия бесперебойной и своевременной перевозки грузов!
В предлагаемом материале описываются возможные варианты оплаты труда данной категории работников с привязкой к тоннам перевозимого груза, километражу, а также к проценту (нормативу) от суммы выручки, полученной за перевозку грузов.
Пример 1. Расчет тарифных ставок
Пример 2. Определение сдельной расценки на 1 т груза
Пример 3. Определение нормы времени на 1 т.км по средневзвешенной расчетной скорости движения
Пример 4. Расчет сдельной расценки за 1 т.км
Пример 5. Расчет сдельного заработка водителя самосвала
Пример 6. Расчет сдельного заработка водителя бортового автомобиля
Пример 7. Расчет сдельного заработка по расценкам за километр пробега
Пример 8. Расчет заработной платы по проценту от суммы выручки
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОД НАИМЕНОВАНИЯ ДОЛЖНОСТИ СЛУЖАЩЕГО ИЛИ ПРОФЕССИИ РАБОЧЕГО? ОБЪЯСНЯЕМ НА 10 ПРИМЕРАХ
Практика применения нового Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия» позволила обобщить сотрудникам НИИ труда Минтруда и соцзащиты наиболее сложные для пользователей вопросы, связанные с определением кодов по должностям служащих и профессиям рабочих.
В связи с этим представляем вашему вниманию комментарии и разъяснения часто возникающих вопросов с алгоритмами и конкретными примерами установления кодов по должностям (профессиям).
Пример 1. Устанавливаем код по наименованию «рыбовод»
Пример 2. Устанавливаем код по наименованию профессии «смесительщик»
Пример 3. Устанавливаем код по наименованию профессии «водитель автомобиля»
Пример 4. Устанавливаем код по наименованию профессии «контролер-кассир (контролер)»
Пример 5. Устанавливаем код по наименованию профессии «машинист самоходной (буксируемой) машины (подметально-уборочной, снегоуборочной)»
Пример 6. Устанавливаем код по наименованию должности «инженер-проектировщик, занятый проектированием средств связи»
Пример 7. Устанавливаем код по наименованию должности «специалист по обучению и развитию персонала» в коммерческой организации
Пример 8. Устанавливаем коды по наименованиям должностей «ведущий инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений» и «заместитель начальника отдела капитального строительства»
Пример 9. Устанавливаем код по наименованию «заместитель начальника управления снабжения и комплектации оборудованием – начальник отдела»
Пример 10. Устанавливаем код по наименованию должности служащего «директор»
«КЕМ БЫ МНЕ ТЕБЯ НАЗНАЧИТЬ?» ВЫБИРАЕМ ПОДХОДЯЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ ДОЛЖНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ
При разработке организационной структуры и штатного расписания (особенно в связи с реорганизацией предприятия или оптимизацией численности кадров) наниматели могут сталкиваться с проблемой выбора при правильном наименовании должностей руководителей высшего и среднего звена управления. Критериями выбора должно выступать не желание разработчика присвоить кому-либо звучную должность, а четкое понимание той нагрузки и ответственности, которую полагается возложить на конкретного руководителя. При этом базовыми для такого выбора будут являться ответы на следующие вопросы: какие должностные обязанности планируется возложить на руководителя, кто ему будет подчиняться и кому – он.
АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ МЕСТНЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ В ОРГАНИЗАЦИИ
Когда межотраслевые и отраслевые нормативы времени не отвечают требованиям конкретного производства либо их вообще не существует, коммерческие организации сталкиваются с необходимостью разработки собственных, т.е. местных, нормативов. Принятие такого решения во многом оправданно. Несмотря на кажущуюся сложность и трудоемкость процесса разработки нормативов, при грамотном подходе впоследствии они могут принести предприятию значительные «дивиденды». Как грамотно организовать процесс разработки местных нормативов времени, читайте ниже.
Приятного чтения!